曾小華的博客,发扬中华饮食文化和复兴中医
微波炉烹调菜肴服务系统 “ 易滋美 ”
http://ezm360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

(原创)中医全面数据化简介

2013-02-20 11:31:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 315 次 | 评论 0 条

(原创)中医全面数据化简介

中医全面数据化的前提

中医全面数据化的前提是:全面继承中医药基础理论的哲学指导思想“阴阳五行学说”;继承各种辨证理论系统(依序为八纲辨证;六经辨证;气血津液辨证;卫气营血辨证;三焦辨证;脏腑辨证等);全面继承“辨证论治”和全面继承“望闻问切”的传统中医诊疗思路和诊断方法。

人脑与电脑

人脑特点:经过学习,锻炼,经验累计和独自领悟后,可以独立思考,分析,判断和做出决定等。

电脑的点:经过程序数据编写设计后,可以快速分析数据,无限量储存数据,系统化联系数据等。

中医何以需要全面数据化?

中医是一门博大精深,以各种哲学理论指导医疗,且几千年来疗效确凿的实践医学。自古至今中医界各大名医的贡献,多数都已经各自的编辑成各种理论经验,不断延续的指导着后人行医救人。每个中医师都认同的著作有:(黄帝内经,伤寒论,本草纲目,随息居饮食谱等)。近年来更有不少为了方便行医者,由各中医专家编撰的:(如中医症状鉴别诊断学,中医证侯鉴别诊断学,中医药膳辨证治疗学,各证侯相关医案录,误诊误治医案录等)。

以上种种著作的价值都甭用置疑,然而试问现今有几个中医师可以掌握如此庞大的数据资料?所以系统的数据化此庞大的资料数据,将可以研发出可以有效辅助中医师诊疗参考的智能中医药百科全书。

中医全面数据化涵盖什么?

中医全面数据化涵盖了以下的软件及数码数据库系统。
A)中医智能辨证论治软件系统。
B)中医智能诊治咨询数据库系统。
C)中医诊治案例数据库系统。
D)中医病人个人诊治终生数据库系统。
E)中医诊治中医师个人诊治案例数据库系统。
F)易滋美的顾客对方剂及药膳服务消费数据库。
G)e-中医药监督管理综合数据库

中医如何保障可以高效率规模化的运作?

有了智能中医药百科全书的辅助(包含了中医智能辨证论治软件系统和中医智能诊治咨询数据库系统等)。再加上系统化全方位的诊疗数据收录,相信规模化的运作监督管理,将可以确保规模化的诊疗效率。

中医全面数据化的直接效益

全面标准的依附智能中医百科全书的辅助,以及有效公开透明的收录全过程数据。作者坚信中医药诊疗的明显疗效,届时将以数据铁证证明此哲学指导医学的可行性,所以就算目前科学无法解释的哲学理论,也没有再争辩的必要。所以当务之急是先全面有效应用,而科学解释就留待未来科学可以跟得上哲学思想时,再来评论也不迟。

曾小華  易滋美创办人



有不一样的发现

0
上一篇 << (原创)解决广大贫苦乡民的基本医疗…      下一篇 >> (原创)公开透明数据库!是中医药复兴…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曾小華

曾小華的博克!主要有好几方面的东西!“ 易滋美中菜肴 ‘ 微波炉烹调饮食服务系统,发扬中华饮食文化和复兴中医药!www.ezm360.com 易滋美网站!现在香港继续我对易滋美的梦想!“选择性住宅”的建筑理想可以顺利面世,祈求上天保佑我 今年 88 岁的妈妈曾郭惠兰长命百岁,永远健康快乐!今年2016年也是我希望套到另一半的一年。

博文相关

凤凰博报微信