曾小華的博客,发扬中华饮食文化和复兴中医
微波炉烹调菜肴服务系统 “ 易滋美 ”
http://ezm360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

(原创)中医“行外人”逆向思考如何发扬中医

2013-04-08 16:53:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 275 次 | 评论 0 条

中医“行外人”逆向思考如何发扬中医


本人是建筑设计学和策划学双学士,毕业后在建筑业服务了三年,后

在机缘巧合下又经营了中餐馆(悦来阁)三年。在经营餐馆期间就发现基本在全球都受欢迎的中餐,却没有一个 “相对于十分之一个麦当劳” 的中餐企业.在多方考证下得出的结论是中餐经营模式无法规模

标准化。然而中餐的特色是有上千种的食材种类,就可以变化出数万种各种口味特色的菜肴。又在机缘 巧合下受到了 "丰田汽车及时生产模式" 的启发,构思出规模化为顾客及时加工顾客从万千种选择中订做的菜肴。此一构思必然需要复杂完善的数码系统方可成事。故毅然义无反顾的全神投入幵发"易滋美菜肴服务系统"。


言归中医,本人从懂事开始就对西医药甚为反感,生病时都宁愿捏着鼻子喝下难喝的中医经方剂。近十多年来又目睹西医医疗的不逻辑性,(伤风感冒发烧抗生素,血压遍高终生药罐子,肿瘤癌症化疗或挨刀,内脏异常切除或更换,医残医死也不必负责)。另一方面切无数次亲眼目睹,一扎草药数粒粗盐疗愈被重感冒症纠缠不休的亲友,而西医则根本诊断不出病人有何不妥。

(忽冷忽热症,而看诊时刚好体温又不髙)


近几年来由于开发菜肴服务系统的关系所以购买和阅读了不少药膳书籍。从而也些少了解 "中医所谓的药食同源"的理念。两年前又受韩剧"大长今"和"医道"的启发。毅然决定 把菜肴系统研发方向朝中医药膳系统来主导研发,所以又购买和阅读了不少中医基本理论的书籍!还参考了"黄帝内经电视纪录片"和在网上阅览了无数篇国内名老中医发表对中医发展的论文。


对中医的疑问

经过客观的初步了解中药后。我的初步结论是:相比西医的微观还原论,我高度赞同中医一的宏观系统论。更深信中医几千年的"实践经验理论"辨证论治"和"望闻问切",然而不免又产生下列疑问:


1)中医如此博大精深,谁可通透掌握和应用它?

主导理论:阴阳五行学说:八纲辨证:六经辨证;气血津液辨证:卫气营血辨证」三焦辨 证;脏腑辨证等。

主导著作:黄帝内经,伤寒论,本草纲目,随息居饮食谱等。

近代编著:中医症状鉴别诊断学,中医证侯鉴別诊断学,中医药瞎辨证治疗学,各证侯相关 医案录,误诊误治医案录等。


2)如何准确辩证?谁可通透掌握和应用?

姚乃礼教授主编的中医证侯鉴别诊断学:483条证侯。 姚乃扎教授主编的屮医症状鉴别诊断学:623条症状。


3)如何准确切脉?谁可通透掌握分别28脉象?

戏里的 "大长今" 从小宫女就接受锻炼手指的敏感度,蒙着眼晴用松叶穿串松子仁。试问现今的社会,可否锻炼出大批这种人才。


4)如何牮握借鉴成功或失败的医案?资料浩如烟海。

历来已经有无数中医专家学者编著无数的:依疾病分类的古今医案,依证侯分类的古今医

案,各种^难杂症的古今医案,误诊误治的古今医案录等。


5)如何掌握"一病多种医法"和"一种医法可医多种病"?资料浩如烟海。

中医历来都是千变万化,由理论指导每一种病都可以根据客观环境条件选择最恰当的疗法。所以就算穷人也有相对便宜的方剂或草药选择。


6)历代资料中万千种的药膳如何正确方便指导大众疗疾养身?

中医基本理念的"药食同源"和病人身体出现状况时的饮食宜忌对个人的健康养身尤为重要。误食多食病症所禁忌的食材药材可加深病情而如果饮食得当则可辅助治疗。



构思解答以上疑问

综观以上疑问得出的结论是,中医确实博大精深。然而经过历代中医的努力和实践,主导中医临床实践的书籍资料,基本全部具备。如此庞大的资料书籍,不尽想问该如何有效继承和发扬光大?

1)中医药现代化?-----以西医理论来研发中医药现代化,想步日本费医存药的失败后程!

2)中医药大学?  -----传授不中不西的医术,免谈了吧!

3)传统师承模式?-----理论资料太多太难掌握了吧!

4)民间各自为政?-----又会助长浑水摸鱼之辈吧!

5)开创新中医理论?------简化集中开发某理论,其他的都无用免谈?太武断了吧!

6)理论中医的科学性?----何必枉费唇舌呢!是科学又如何!


本人的想法是(全面数据化)

何谓数据化?

数据化就是把所有无限量资料系统化的储存起来,而数据库可以系统化的依人的思维分析模式设计,它可以把各种相关联子系统的数据有机连接起来。此一特色不就和中医复杂系统犹如天作之合吗?


中医如何全面数据化?

中医全面数据化的概念就是,全面依中医临床诊疔的各种思路,把全部指导中医临床的理论系统和实践数据,有机结合的设计在一起。此系统的设计思路是,当系统设计完善后中医师可依一贯的思路诊疗,只是诊疗过程会由系统智能辅助分析,另有庞大完善的资料有机结合的方便提供参考。


何以要全面数据化?

中医流传至今的各类子系统理论各有长短,且相互紧密关联。至今都无法厘清真伪,这可能是当前科学知识无法解释的通的。所以当务之急是全面继承,再由今后实践时有效系统累计的数据,证实何谓糟粕,免得遗漏了中医瑰宝在系统之外,愧对祖先。


关于数据化的详述,请参阅我之前发表的:

1)中医全面数据化简介

2)公开透明数据库!是中医药复兴的突破口



(易滋美系统创办人)

曾小華著

26/08/2007




有不一样的发现

0
上一篇 << (原创)中医全面数据化的构思      下一篇 >> (原创)现今“暴利医药养医院”简介
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曾小華

曾小華的博克!主要有好几方面的东西!“ 易滋美中菜肴 ‘ 微波炉烹调饮食服务系统,发扬中华饮食文化和复兴中医药!www.ezm360.com 易滋美网站!现在香港继续我对易滋美的梦想!“选择性住宅”的建筑理想可以顺利面世,祈求上天保佑我 今年 88 岁的妈妈曾郭惠兰长命百岁,永远健康快乐!今年2016年也是我希望套到另一半的一年。

博文相关

凤凰博报微信